До 1 июля 2010 года в России существовала служба, занимающаяся выдачей санитарно-эпидемиологического заключения. Этот документ являлся подтверждением соответствия продукции санэпиднормам, принятым в стране, и был основанием для возможности реализации производимого товара.

Но с созданием Таможенного Союза ТС), в состав которого вошли три бывшие советские республики (РФ, Беларусь и Казахстан), он потерял силу. Сегодня единственным разрешительным документом, действующим на территории всех трех государств, является Свидетельство о государственной регистрации продукции.

Кем выдается Свидетельство о госрегистрации

На сегодняшний день существует Единая форма такого свидетельства. В РФ выдает его Федеральная служба, осуществляющая надзор за защитой прав потребителя. На местах созданы органы Роспотребнадзора, которые выдают свидетельства о госрегистрации узкого перечня товаров.

Заявителем на его получение может быть или производитель продукции (если речь идет о товаре, произведенном в одном из трех государств-членов ТС), или поставщик продукции (если она изготовлена в стране, не являющейся членом Таможенного Союза).

Заявитель может лично обратиться в орган Российского потребительского надзора, или прибегнуть к услугам сертификационного органа, аккредитованного в стране-импортере. Желающие оформить Свидетельство о регистрации продукции в Москве обращаются непосредственно в Федеральную службу. Получить такой документ можно в течение 30 дней.

Этапы оформления Свидетельства

Оформление документа занимает такой сравнительно длительный период времени, поскольку эта процедура проходит несколько этапов, в том числе:

  • подача заявления и необходимого пакета документов в соответствующий орган и их регистрация;
  • проведение экспертных мероприятий на предмет соответствия их Единым требованиям Технического регламента;
  • проверка соответствия данных, представленных в документах, законодательству страны-импортера;
  • внесение сведений о продукции в Единый Реестр свидетельств;
  • выдача документа.

Все предоставляемые бумаги должны быть апостилированы, т.е. подвержены ряду процедур, придающих документам юридическую силу на территории страны, где они будут представлены. Полный список продукции, входящей в Единый перечень товаров, можно найти на сайте ФС (Федеральной службы), осуществляющей надзор над защитой прав потребителя.

Если экспортируется продукция, которая не входит в Единый перечень, на нее оформляется Декларация о соответствии. Она является разрешительным документом для ввоза продукции, поскольку подтверждает, что товар соответствует предъявляемым к нему требованиям. Выдается он сертификационным органом на основании выводов аккредитованной в стране-экспортере испытательной лаборатории.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии